Современные системы экстренной связи и аварийного оповещения в случае возникновения ЧП уже мало отличаются друг от друга по функционалу, возможностям расширения и использованию дополнительного оборудования. Сейчас переговорные устройства работают в IP стандарте связи, а, следовательно, могут использоваться совместно с другим оборудованием систем безопасности и автоматизации – «умный дом», «автоматическое распознавание номерных знаков автомобилей, СКУД, видеонаблюдением и пр. Рассмотрим подробнее, есть ли разница между данным оборудованием, и в чем их принципиальное различие.
Основные принципы эффективной системы экстренной связи и оповещения
Принципиальное различие между двумя системами заключается в их назначении:
- Экстренная связь – это одно- или двусторонняя связь между лицом, которому требуется помощь, и представителями служб, которые могут эту помощь оказать (полиция, охрана на территории учебных кампусов университетов, службы быстрого реагирования и т.д.).
- Оповещение – односторонняя связь, предназначенная для массового уведомления людей о возникновении чрезвычайной ситуации (в торговом центре, магазине, жилом комплексе, на открытых площадках и т.д.).
Если рассматривать область законодательства, то системы оповещения должны строго соответствовать требованиям СП 3.13130.2009 и аналогичным документам. Обязательно проводится проверка работоспособности оборудования оповещения и управления эвакуацией сотрудниками МЧС в установленном Законом порядке.
IP переговорные устройства для экстренной связи не имеют строгих требований по их установке, стандартам работы и прочим параметрам, поскольку являются дополнительным оборудованием, которое по законам РФ не регламентируется. Единственным законодательным актом, который определяет положения и требования, является ФЗ-126 «О связи», но в нем нет четких определений в отношении переговорных устройств.
Качественная и надежная экстренная связь или система оповещения должна удовлетворять следующим принципам:
- Интегрируемость. В эпоху интернета и беспроводных технологий нет смысла в проводном оборудовании, которое не может интегрироваться не только с устройствами других систем связи и безопасности, но и с решениями других производителей (общие или открытые протоколы, взаимосвязь в социальных сетях и пр.).
- Индивидуальность. Каждое устройство комплекса должно настраиваться индивидуально в соответствии с нуждами каждого конкретного пользователя. Необходима возможность удаленного администрирования и оперативного управления – например, в случае сбоев или при диагностике неисправностей.
- Автономность. Прошли те времена, когда нужно было использовать защищенные от температурного и иного воздействия кабели в системах оповещения или связи. При работе IP оборудования предусматривается автономное питание, оповещение оператора в автоматическом режиме при появлении ошибок в режиме самодиагностики.
- Информативность. Системы связи должны помогать людям в экстренных ситуациях – например, студент или медицинский работник должен иметь возможность двусторонней связи, с помощью которой сможет уведомить соответствующие службы о местонахождении и состоянии здоровья.
- Защищенность. Мобильные технологии – эффективный, но не всегда полностью защищенный способ коммуникации. Применение зашифрованных протоколов при передаче данных через Интернет позволяет исключить действия злоумышленников, в том числе и террористов.
Интеграция и безопасность
Современное IP оповещение всё чаще интегрируется в различные службы городской инфраструктуры. Например, метеорологические службы могут оперативно передавать сообщения о резких изменениях погоды на посты МЧС, а те, в свою очередь, отправлять СМС уведомление жителям о города о том, что надвигается шторм или ожидается шквальный ветер. А использование возможностей смартфонов значительно расширяет функционал как экстренного оповещения, так и двусторонней связи, ведь каждый владелец гаджета с помощью специальных приложений всегда может получить помощь в любом месте и время.