Современные системы экстренной связи – это не устаревшее оборудование, а эффективные решения, интегрирующиеся в комплексы безопасности и аварийного оповещения. Простые с виду колонны или устройства красного или синего цвета для легкой идентификации изначально имели лишь одну кнопку вызова. Они позволяли осуществлять двустороннюю связь с представителями правопорядка при возникновении чрезвычайных ситуаций, совершении преступлений, возникновении опасностей, угроз жизни и здоровью. Но, как это часто бывает с оборудованием систем безопасности, конструкции устроены гораздо сложнее, чем кажутся.
Почему в мире растет спрос на экстренную связь
В экстренной связи нуждаются медицинские, образовательные учреждения, паркинги, общественные места. Оборудование производства Vingtor-Stentofon, Rus-Intercom, Commend, Telecom Behnke и других компаний, специализирующихся на разработке и внедрении комплексных решений систем безопасности, совершенствуется и модернизируется для удовлетворения всех нужд заказчиков. IP системы диспетчерской связи и экстренная связь по беспроводной технологии, улучшенное качество голосовой связи, практически безграничные возможности интеграции и расширения оборудования – некоторые из последних достижений в области безопасности.
Тут нужно понимать, что различные по функциональности модели колонн экстренного вызова – это еще и сложности выбора для конечного заказчика. Покупатель должен понимать, что он хочет получить в итоге. Даже в одной модельной линейке производителя есть разные по возможностям устройства.
Развитие технологий и истоки
Оборудование экстренной связи – это переговорные устройства, и ни для кого не секрет, как они появились изначально. Поскольку оборудование предоставляет возможности коммуникации, то это одновременно проблема экстренной связи.
Сотрудники технической поддержки Rus-Intercom отмечают, что IP переговорные устройства и их интеграция в СКУД, видеонаблюдение и системы видеосвязи VoIP для бизнеса – это основные тенденции, отслеживаемые в настоящее время. Проблема заключается в том, что поставщики оборудования и конечные пользователи не всегда в курсе последних технологий. Они смотрят на ключевые моменты по функциональности и возможностям, указанные в техническом паспорте, но эти характеристики были актуальны «вчера», а отнюдь не сегодня.
Понимание систем экстренной связи, IP систем оповещения и трансляции без оценки рисков, вероятных угроз, уязвимости объекта и соответствующих работ по выявлению этих факторов будет не достаточным. Но это не означает, что двусторонняя голосовая связь в устройствах уходит на второй план. Конечные пользователи в лице представителей служб безопасности учреждений, организаций, компаний отмечают, что разборчивость связи – важнейший фактор при выборе оборудования.
Проектирование и монтаж экстренной связи
Кроме того, как и насколько хорошо обеспечивается двусторонняя голосовая связь в переговорных устройства, есть и другие факторы, учитываемые на этапах постановки технического задания, проектирования и монтажа.
Интеграция с действующими СКУД, домофонами и видеонаблюдением – это интересует конечных пользователей оборудования экстренной связи.
Электропитание – второй по значимости вопрос, волнующих пользователей. Благодаря технологии PPoE питание осуществляется по тому же кабелю, по которому передаются данные. Актуальное решение при передаче данных на большие расстояния. Но это не всегда целесообразно – например, если расстояние более 300-500, а 100 метров и менее. Здесь помогают оптоволоконные и беспроводные технологии.
Монтаж оборудования тоже вызывает сложности. В основном установка колонн выполняется на бетонное основание. Неправильно залитое основание и проблемы с крепежными элементами – дополнительные затраты на новую установку.
Для оценки качества и надежности устройств должна быть разработана единая методология. И тут главное не сложность монтажа или особенности передачи сигнала. Тестирование качества голосовой связи, масштабируемость, ремонтопригодность, интегрируемость – вот что должно интересовать клиентов в первую очередь.
Расширение функциональности
Благодаря новым технологиям, передаче данных по IP-протоколу, возможности интеграции оборудования, лучшему качеству голосовой связи системы экстренной связи постепенно превращаются в оборудование для комплексной безопасности.
В компании Rus-Intercom провели тестирование интегрированной системы, включающей станцию экстренной связи Zenitel, радиосвязь Motorola и СКУД Болид. Результат тестирования удовлетворил представителей Rus-Intercom и убедил конечного клиента в масштабируемости, доступности, надежности комплекса.
Аналоговые системы вытесняются IP оборудованием, и это неудивительно. Возможность вместо только голосовой связи предложить аудио, видеосвязь и другие функции, произвести прокладку одного кабеля вместо монтажа дополнительного оборудования с отдельными силовыми кабелями – это с лихвой окупается в минимальные сроки эксплуатации.
Лидеры в области решений по охране и безопасности объектов убеждены, что с каждым годом уже внедренные IP-системы будут расширяться, а не заменяться на новые. Каждый выбирает ту функциональность, которая ему требуется сегодня, но с расчетом на добавление новых устройств завтра.
Показатели устройств экстренной связи
К главным показателям устройств экстренной связи относятся:
- Качество голосовой связи. Внятная разборчивая речь, передаваемая по IP переговорным устройствам – показатель №1. Вы никогда не предскажете уровень шума на объекте при возникновении чрезвычайных ситуаций, а ведь от разборчивости речи при двусторонней связи зависит здоровье и жизнь людей.
- Совместимость. Устройства экстренной связи должны не только интегрироваться, но и быть полностью совместимыми с другими системами безопасности – СКУД, видеонаблюдение, VoIP-телефония и т.д.
- Надежность. Трактовка термина «экстренная» или «критическая» не может быть неоднозначной. Оборудование в чрезвычайных ситуациях обязано безотказно работать и обеспечивать двустороннюю связь.
Выбор конкретной модели комплекса экстренной связи – исключительно дело заказчика. Но главное, чтобы этот выбор был оправдан не только и не столько экономическими соображениями, сколько показателями по надежности и безотказности системы в экстренных ситуациях.